Главная » Статьи » Все о "Райках"

Что будет вместо Райков?

Этот проект когда-то был разработан специалистами Пензенского государственного университета архитектуры и строительства под руководством Юрия Круглова. Расселением обязали заняться Администрацию города, а также строительные организации. Одной из первых стала ОАО «Пензастрой». Но неожиданно ее руководство столкнулось с недовольством общественности. 
Валентин Журавлев, генеральный директор компании: 
— Вы знаете, что возведение любого микрорайона начинается с разработки проекта: то есть где, какие строения будут располагаться. Мы уже приступили к реализации первоначального плана: расселили людей, строители освободили площадку, возвели четыре этажа первого дома, когда до меня дошли разговоры, что горожане недовольны проектом. Стройка приостановилась, мы ждали решения губернатора. Вообще-то город должен сам заниматься перепланировкой, но у него нет ни денег, ни заинтересованности в этом. Выступить с инициативой пришлось Союзу архитекторов России. Мы решили привлечь всех, организовав конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции по застройке микрорайона Райки и квартала, ограниченного улицами Суворова–Толстого–Пушкина–Некрасова.
Вначале в соревновании решили поучаствовать 13 различных организаций, но так как на разработку был дан всего месяц (с 15 апреля по 15 мая 2015 года), четверо сошли с дистанции.
В финале в малом зале Администрации города Пензы было представлено десять проектов от девяти организаций: ООО «Гражданпроект», ООО Архитектурное бюро «МАРТ», ООО «ПТМ под руководством А.А. Бреусова», ООО «ПТМ А—989», ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса», ОАО «ПензаТИСИЗ», ООО «Дизайн-центр», «Проектная мастерская Е.В. Балябы» и ПГУАС. 
Проекты оценивало компетентное жюри из 11 человек. Каждому участнику давалось пять минут, чтобы описать свою работу. Все архитекторы постарались сделать так, чтобы новый микрорайон органично вписался в облик города. Но почти каждый увидел будущие Райки с высотными урбанистическими зданиями. У кого-то присутствовали фуникулеры, многометровые статуи, амфитеатры. Кто-то ратовал за максимальное сохранение природного ландшафта, у кого-то район стал мини-городом будущего… 
После выступлений участников конкурса компетентное жюри провело совещание и путем голосования выбрало трех победителей. Первое место досталось команде Марата Каскеева (Архитектурное бюро «МАРТ»). Второе по праву заняла Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса, а третье — ОАО «ПензаТИСИЗ».
Один из организаторов конкурса — Алексей Бреусов, председатель правления Пензенской областной организации «Союз архитекторов России» подвел итоги и поздравил победителей:
— Большое спасибо всем участникам конкурса! Отдельное спасибо Валентину Михайловичу Журавлеву, что он принял такое решение и отдал проект застройки на переработку. От нас, архитекторов, зависит многое. Часто мы видим, какие неказистые строятся дома, но ничего не делаем, чтобы это исправить. Но я чувствую, что пензенские архитекторы понемногу просыпаются. Так, недавно по нашему проекту ОАО «Пензастрой» построил здание — те же материалы, та же стоимость квадратного метра, но дом получился совсем иным! И нам приятно как авторам и застройщику.
Архитекторы не должны думать только о деньгах, мы должны думать о чем-то большем! И поэтому я считаю, что главный архитектор города, должен проявлять к нам повышенные требования. Причем понятно, что по закону он не имеет права требовать и указывать, какая должна быть архитектура фасада здания, но указать на недоработку — дол-
жен. Надо отсеивать то, что плохо, направлять в Союз архитекторов для усовершенствования. При этом не применяя его как административный ресурс, а исклучительно для профессиональной помощи. 
Сегодня мы вместе сделали большое дело: провели серьезную работу для Валентина Михайловича, и ее нужно продолжать. Я бы рекомендовал собрать проектную группу, которая, взяв лучшее из того, что мы здесь видим, создала проект, который можно смело воплотить в жизнь. Еще раз спасибо всем участникам!
Марат Каскеев Генеральный директор ООО Архитектурного бюро «МАРТ»
— Я надеюсь, нас пригласят в тот коллектив, о котором говорилось в выступлении Алексея Бреусова. И, наверное, в какой-то роли мы продолжим работу. Потому что дальнейшая стадия — это разработка проекта планировки территорий. Дело в том, что он будет более детализирован, со всевозможной расчетной частью и ее обоснованием. Естественно, возможны корректировки площадей и этажности, но композиционное решение должно остаться в том виде, в каком оно сейчас. Надеюсь, наши идеи найдут в финальном проекте свое воплощение. 
По условиям архитектурного конкурса участники безвозмездно отдают свои идеи организаторам. Хоть нам и достанутся призовые деньги, но это не говорит о том, что у нас что-то выкупается. Если мы участвуем здесь, то это говорит о том, что мы согласны с тем, что наш проект будет отдан заказчику конкурса бесплатно.

Категория: Все о "Райках" | Добавил: MOHAX_ (27.12.2017)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar